Wednesday, July 27, 2011

Macaroni Saus Tuna Alfredo Secukupnya

Selasa siang, istirahat kantor gak jadi mampir ke kedai makan langganan. Jadi mikir, masak apa ya?

Hmm... Aku pengen pasta. Ada macaroni di lemari, tapi masak saus apa ya? Ada susu, ada terigu, ada sedikit keju. Bisa bikin alfredo. Buat "daging"-nya ada tuna kaleng. Yang gak ada cuma 1: resepnya!! Ada di laptop di kantor, dan kalo mau browsing nyari resep dulu pake BB, kelamaan kaalleee... Jadi mari kita bikin resep kira-kira!

Bahan:
*70-75 gram macaroni, rebus dalam air yg diberi sedikit minyak goreng
*2 siung bawang putih, rajang halus (kayaknya 1 juga cukup deh)
*susu UHT, secukupnya
*1/3 bagian tuna kaleng kecil
*3 sdm minyak dari kaleng tuna
*parutan keju, secukupnya
*merica bubuk, secukupnya
*pala bubuk, secukupnya
*tepung terigu, secukupnya

Kebanyakan bahan diukur "secukupnya", karena aku emang gak nakar secara detail. Bahkan terigunya juga langsung ditumpahkan dari plastik ke pan, karena terigunya pas tinggal dikit sih.

Cara meramu:
*tumis bawang putih dgn minyak dari kaleng tuna sampai wangi
*masukkan tuna, aduk2 sebentar (tapi mengerikan deh, tunanya meletus-letus!!)
*masukkan susu. karena tunanya sudah mateng, boleh juga masukkan susunya duluan kalo takut sama letusan tuna.
*masukkan parutan keju
*masukkan pala dan merica, aduk rata.
*setelah mendidih, masukkan terigu. Aduk.
*matikan kompor, masukkan makaroni yang telah direbus, aduk rata. Dan jadilah makan siangku!!

Alfredo vs Carbonara. Penampakannya serupa, putih2 gitu... tapi ternyata tak sama. Saus aslinya yang diciptakan oleh pak Alfredo ini hanya terbuat dari mentega (bukan margarin ya) ditambah dengan keju parmesan. Sedangkan carbonara aslinya tersusun dari telur, daging asap, keju, dan krim. Namun dengan menyebarnya saus-saus pasta itu ke seluruh dunia, terjadi modifikasi sana-sini, maka ingredients-nya pun makin kompleks. Yang membuat aku memilih "alfredo" dan bukan "carbonara" sebagai nama saus jadi-jadianku tadi adalah telurnya. Alfredo tidak memakai telur sebagai salah satu bahannya, begitu juga saus bikinanku.

No comments: